106年度「台灣加油無所不談」邀訪來賓 105年度「台灣加油無所不談」邀訪來賓
104年度「台灣加油無所不談」邀訪來賓 103年度「台灣加油無所不談」邀訪來賓
102年度「台灣加油無所不談」邀訪來賓 祥和基金會 推動社會祥和發展
青春活力老人卡拉OK比賽 一0三年度重要活動摘記
一0二年度重要活動摘記 一0一年度重要活動摘記
ㄧ百年度重要活動摘記 九十九年度重要活動摘記
九十八年度重要活動摘記 九十七年度重要活動摘記
九十六年祥和社會發展文教基金會最新活動 九十六年「台灣加油無所不談」邀訪來賓一覽表
九十五年度重要活動摘記 九十四年度重要活動摘記
九十三年度重要活動摘記 九十二年度重要活動摘記
九十ㄧ年度重要活動摘記 九十年度重要活動摘記
八十九年度重要活動摘記 八十八年度重要活動摘記
八十七年度重要活動摘記

九十ㄧ年度重要活動摘記

祥和基金會 推動社會祥和發展

王金平院長二十一日蒞花演講

花蓮縣政府行政室新聞稿中華民國九十一年十二月二十一日

由財團法人祥和社會發展文教基金會、花蓮縣政府及花蓮縣議會共同主辦的「關懷社會、增進祥和」系列名人演講活動,昨日上午假社福館舉行,特別邀請立法院院長王金平蒞會演講,除以「多黨生態下的立法院─談立法院黨團運作」為題作專題演講外,並針對現場民眾提出有關加強人格教育、改善東部交通、重視東部產業發展等議題,作具體的回應與答覆。

繼去年九月邀請財經專家江丙坤前來花作專題演講後,財團法人祥和社會發展文教基金會昨日上午二度假社福館大禮堂舉行「關懷社會、增進祥和」公益系列名人講座活動,此次邀請立法院院長王金平以「多黨生態下的立法院─談立法院黨團運作」為題進行專題演講。包括花蓮縣長張福興伉儷、財團法人祥和社會發展文教基金會董事長趙守博、前縣長王慶豐、國民黨花蓮縣黨部主委蘇明國、縣議會副議長林連明、議員孫永昌、陳朝松、徐松海、花蓮市長蔡啟塔等人,均蒞會聆聽,會場內可說是座無虛席。

王院長於專題講中分別從第五屆立法院的生態結構、各黨團組織與運作、黨團協商的制度與運作實況等幾個主題,簡要說明當前多黨生態下的立法院。王院長特別強調,落實黨團協商機制是促進議事和諧、提昇議事效率及解決各項紛爭的最重要措施。他更提出立法院第二屆至第四屆通過議案統計表作為強力佐證,根據統計數據顯示,第四屆立法院通過的議案數為第二、三屆的總和,這可說是落實黨團協商機制的具體表徵。

縣長張福興於致歡迎詞時指出,立法院可說是國家最重要的問政舞台,其攸關國家施政方針及民生重要議題之立法。就他在立法委員任內的觀察與體驗,王院長對立法院的安定與各項繁複多元的紛爭之排解,可說是没人能取代。張縣長並指出,王院長一向相當重視及關切花蓮縣的權益及民生問題,期望未來能給花蓮更多的支持。

王院長結束專題演講後,還利用約半小時與現場民眾進行意見交流。現場民眾也充分把握此難得機會提出多項建言,包括建請促成蘇花高速公路於明年年底動工、重視東部的產業發展及農漁民權益、保留職校教育、重視人格教育等議題。

王院長綜合與會民眾所提意見答覆指出,蘇花高速公路目前僅有計劃,卻不見相關預算之編列,允諾定會大力支持中央於明年以追加或特別預算的方式,讓蘇花高速公路能如期動工。另外,在重視東部的產業發展及農漁民權益方面,王院長表示,立法院將會全力督促中央早日編列補助農民受進口農產品影響造成之損生的相關預算,同時也將促請中央編列足夠的預算輔導台灣的農產品促銷國外市場。針對現階段教改不符學生及家長需求方面之缺失,王院長也指出將積極協調教育部儘速研擬改進措施。

九十ㄧ年度重要活動摘記

(一)、辦理「年度文化暨經建參觀研習營」活動:

與博觀文教基金會、旺旺文教基金會於九十一年八月一、日假溪頭活動中心,舉辦為期兩天的「91年度文化暨經建參觀研習營」活動。

活動的第一站參觀國立台灣工藝研究所,在解說員的帶領之下,所有的學員很快的就沉醉在細緻的藝術氣息之中,由於解說員精闢的講解使的學員了解到許多工藝的技巧和文化;第二站參觀台灣省政府的省政資料館,省政資料館包含台灣歷史文物的陳列、歷代省主席的資歷介紹與九二一地震紀念展,在解說員的說明之下,使的學員在台灣歷史的演進、台灣省政與歷代主席的建設和九二一地震的整個過程都有相當深入的了解;第三站參觀溪頭森林遊樂區,在溪頭管理處的解說員細心的帶領之下參觀了遊樂區的相關景點,讓學員在這次的活動中不只有知識增長,也在戶外的活動中學習到更多經歷。

專題講座的部分總共有兩堂課,分別是雲林科技大學林聰明校長「如何在技職體系中開創自己的未來」和本會趙守博董事長「積極的人生觀」,在「如何在技職體系中開創自己的未來」這一堂課讓學員了解到未來畢業時要選擇繼續升學或就業,提供一個思考學習的機會,使的學員在距離畢業的未來一年有規劃生涯的依據,而「積極的人生觀」教導學員如何在未來人生面臨各種問題與挑戰如何解決,進一步改變自己的人生觀以追求理想與目標。

(二)、辦理「懷念金曲與客家民謠演唱會」:

本會於九月十五日,假新竹縣政府文化局演藝廳,與博觀文教基金會、旺旺文教基金會暨中廣公司新竹台共同策辦「懷念金曲與客家民謠演唱會」,廣邀新竹鄉親共同歡渡中秋,以發揚客家文化藝術。當天邀請到知名影歌星及中廣國樂團,以演唱方式向鄉親們問安,期使聽眾在優美的歌聲中,回憶過往美好的ㄧ面。

本次演唱會計有新竹縣長夫人鄭宋麗華女士暨該縣各界人士三百餘人到場聆聽,在觀眾意猶未盡的『安可』聲中,畫下完美的句點。

(四)、彙編「祥和叢書」:

一、蒐集編印「祥和社會研究獎」得獎論文,並預定明(九十二)年出版,主要內容如左:

  1. 中正大學政治研究所李建華研究生「環境政策民主化之研究」
  2. 台灣大學生化研究所賴威妤「青黴菌過敏原蛋白質PEN C20的鑑定,選殖及表現」
  3. 台灣大學社會學研究所林靜湄研究生「老人居住安排決定過程之探討」
  4. 文化大學法律學研究所王勝毅研究生「網際網路上犯罪行為之研究」
  5. 台灣大學國家發展研究所張良蕙研究生「社區公共生活之形成-以文山社區大學為例」
  6. 南華大學美學與藝術管理研究所蘇明如研究生「九○年代台灣文化產業生態之研究」
  7. 朝陽大學財金所吳宗勳研究生「所得稅率與遺產贈與稅對經濟發展的影響」
  8. 政治大學經濟學研究所鄧軫元研究生「能力方向、社會福利支出與平均餘命」
  9. 南華大學美學與藝術管理研究所許文甄研究生「受震災區國民中學學生因應策略、社會支持與生活適應關係之研究」

二、蒐集編印「二十一世紀社會問題系列演講」演講全文,並預定明(九十二)年出版,主要內容如左:

  1. 中央日報社董事長邵玉銘博士主講「新世紀的世界情勢發展」
  2. 財團法人國家政策研究基金會國家安全組召集人蘇起博士主講「兩岸三通與金門的何去何從」
  3. 國立高雄餐旅學院校長李福登博士主講「從二十一世紀觀光事業的發展看澎湖的未來」
  4. 本基金會趙副董事長主講「二十一世紀台灣社會安全制度的探討」
  5. 立法院江丙坤副院長主講「知識經濟與台灣產業的未來」
  6. 台灣大學經濟系教授吳忠吉博士主講「知識經濟與原住民就業問題」

 回上一頁


10492 台北市中山區龍江路10號5樓        電話:02-2781-2977        傳真:02-2711-8231