106年度「台灣加油無所不談」邀訪來賓 105年度「台灣加油無所不談」邀訪來賓
104年度「台灣加油無所不談」邀訪來賓 103年度「台灣加油無所不談」邀訪來賓
102年度「台灣加油無所不談」邀訪來賓 祥和基金會 推動社會祥和發展
青春活力老人卡拉OK比賽 一0三年度重要活動摘記
一0二年度重要活動摘記 一0一年度重要活動摘記
ㄧ百年度重要活動摘記 九十九年度重要活動摘記
九十八年度重要活動摘記 九十七年度重要活動摘記
九十六年祥和社會發展文教基金會最新活動 九十六年「台灣加油無所不談」邀訪來賓一覽表
九十五年度重要活動摘記 九十四年度重要活動摘記
九十三年度重要活動摘記 九十二年度重要活動摘記
九十ㄧ年度重要活動摘記 九十年度重要活動摘記
八十九年度重要活動摘記 八十八年度重要活動摘記
八十七年度重要活動摘記

祥和基金會 推動社會祥和發展

祥和社會發展文教基金會藉著舉辦一系列多元且具正向教育意義的活動,以及協助弱勢族群的方式,希望帶動大眾一起關懷周遭的人,共同建立一個祥和友愛的社會。

「台灣社會雖然物質生活豐沛,但是精神生活相當缺乏,故而人與人之間的關係緊張,社會充滿暴戾之氣。」祥和基金會執行長吳永乾表示。因此,祥和社會發展文教基金會遂於民國八十七年成立。

「唯有弱勢問題得到解決,社會上的暴戾之氣才會降低,社會才會祥和。」吳永乾說。他並表示,弱勢是一個相對性的概念,受到社會上不平等待遇的人,就是需要幫助的弱勢族群,包括基層勞工、老人、孤兒、殘障者等。他還說,「也唯有社會上的強勢者伸出援手,運用社會資源加以協助,弱勢的問題才能夠解決。」

祥和基金會從教育途徑、舉辦關懷弱勢族群的活動以及援助個案來達到促進社會祥和的目的。教育方面,基金會不定期舉辦研討會,討論社會上重要的弱勢問題,如「志願服務與弱勢族群照顧」等議題。另外,基金會也出版社區發展相關書籍,希望藉由協助社區穩定發展來達成社會的安定祥和。

祥和基金會也主辦關懷弱勢的活動,有時則是與其他弱勢族群團體合辦或協辦。諸如「1999『願』系列關懷老人活動」、「只愛單車、不要飆車─1999青年單車快樂行全國總動員」、「弦月之美─殘障人士才藝大展」等,而且還在活動中邀請殘障者樂團演出。

另外,祥和基金會如果接到需要幫助的個案,也會伸出援手,並介紹更多可以提供資源的組織。「年前時,有一名南投婦女,丈夫因為地震過世,她無力扶養三個孩子,而政府的補助金又還沒發下來。因此,她寫信來向我們求助,希望我們能夠幫她的忙。我們除了補助一點金額之外,也要求社會局立刻處理這件事情。」吳永乾說。

「任何對促進社會祥和有益的事,我們都願意去做。因為促進社會祥和、改善生活品質、建立良善與樂於助人的文化是我們最終的目的。」吳永乾說。

 回上一頁


10492 台北市中山區龍江路10號5樓        電話:02-2781-2977        傳真:02-2711-8231