105年度「台灣加油無所不談」邀訪來賓 21世紀社會問題系列演講(一) 邵玉銘博士
21世紀社會問題系列演講(二) 蘇起博士 21世紀社會問題系列演講(三) 李福登校長
21世紀社會問題系列演講(四) 趙守博董事長 21世紀社會問題系列演講(五) 江丙坤博士
21世紀社會問題系列演講(六) 吳忠吉教授 財團法人祥和社會發展文教基金會廣播節目

二十一世紀社會問題系列演講(六)

  • 主講人:吳忠吉教授
  • 題 目:知識經濟與原住民的就業問題
  • 時  間:民國90年9月15日
  • 地  點:台東縣黨部禮堂
  • 一:工業革命與勞工問題

    古往今來,知識始終就是經濟發展的動力與源泉。人類文化與生活的演進,從依賴自然資源的直接採擷,進而養殖與放牧。水利引渠的技術開發,使人類文化生活由遊牧,發展成為種植與定居的農業社會。

    中古時代,知識堡壘的經院,聖經的解讀與研究,哲學帶動科學的發展。科學原理的應用,與技術的推陳出新,結果引發近代的工業革命與社會的大變遷。物理和化學知識的推廣,帶來礦物與動植物的加工技術。生產方法的工業革命源自動力機械的應用。生產流程的設計,動力機械的安裝,使得產品規格統一,並使大量生產成為工業社會的特色。

    另一方面,馬丁路德的宗教改革,將宗教活動從出世的修行,轉為入世的服務。喀爾文的教義,樹立了終生為上帝服務的宗教精神;清教徒更進一步地,以不斷工作與不斷賺錢,為終生服務上帝的具體實賤。不斷工作即是資本主義的勞動精神,而不斷賺錢即是資本主義的企業倫理。此一人文思想,結合工業生產科技,創發了近代資本主義的發展。

    應用動力機械從事大量生產的結果,為維持機械的充分使用,便需有廣大市場以為去消,隨生產的擴大,便須不斷地開拓行銷市場。國家財富的累積與原料來源的控制,產品市場的擴大,帶來殖民經濟的國際競爭,和帝國主義的橫行。

    工業社會之前的農業社會,養殖生產深受天候、季節、與生命週期的影響,因此,生產有農忙與農閒的季節區隔,而有閒置勞動,或有過剩的勞力;而因生命的自然週期,使農產價格陷於不穩定的狀態。

    工業社會發展初期,因農業過剩的勞力,大量地湧入工業生產部門,造成工資的低落,更因產品規格一致,使手工藝的市場價值不存,瓦解了中古的學徒制度,使得無產的勞工,形成廉價勞力的產業預備軍。動力機械生產的推廣,採礦冶鍊活動盛行。集體分工生產配合機械規律的律動,依時上工與下工,並重覆單調的生產動作。如此,長工時、低工資、與身心俱疲,成為工業勞工的生活環境與症狀。

    低廉的工資,使得勞工養家活口不易,逼使妻兒子女外出謀生,在長工時與低工資下,又增添了童工與女工的社會勞工問題。這些問題引發工業社會的迷失與省思,也激發出反動的社會主義,與社會改造運動。社會運動的發展,使得資本主義與共產主義的對峙成為十九世紀與二十世紀的國際情勢。

    共產制度的可能顛覆與威脅,使得歐洲國家從事勞工立法,訂定最低工資率與最長工時,並限制童工與女工的雇用條件,甚至予勞工有協商權和罷工權,做為抗衡的手段,而創設了一定的勞資關係,以保障勞工權益,並維持勞工身心的健康與安全,且謀社會的和諧。

    二:資訊革命與電子商務活動

    二十世紀的後期,電腦自動控制技術的應用,推動了節省人力的自動化生產;高速計算與儲存的功能,使得檔案資料的分析與管理非常的便捷。這使得律動一致,和經常例行工作的勞力需求減少。更重要的是網際網路的架設與普及,更使人際間的資訊溝通,完全沒有時間與空間的限制。此一情勢的發展,大幅地降低買賣間的交易成本,並使網路空間,成為人類經濟活動最主要的空間。

    資訊科技的發展結果,使得靜態的文字、圖表,及影像,和動態的語音與聲光,等的收發傳遞和儲存備用,以及資訊的搜尋與管理,都非常地快速與便捷。規律化的操作與庶務均可經由電腦控制及網路指令來完成,不再需要人工在場操作。律動固定的例行工作者,有失業的風險;而隨機應變和創新的人才,方有就業的希望。知識工作者與非知識工作者成為人力應用的分類標準。

    網路的應用,是資訊傳遞的普及方法;人際溝通已無空間限制。買賣交易,不需面對面,製模,打樣,檢視,修正,和成交等交易流程,不再有距離往還的折騰,只需經由網路輸通即成,節省了相當的時間與空間發生的交易成本。電信傳真科技應用,金融轉帳迅速便捷,收支對帳容易,貨幣的流通便告虛擬化,貨幣的需求也告歸零。

    網路的應用,除了人身機能滿足、空間移動、或貨物輸配的服務外,其他如問答、檢視、與教導的服務可以即時完成,甚至可儲存轉用,並且沒有時間與空間的限制。個人直接網路接觸,買受者個人的採購種類和款式偏好,均可以直接表達與主導,企業經營面對客戶套裝需求,作個性化的服務。多元之個性化服務,使商品在市場中發生異化,並使企業經營為客戶導向的經營。經網路資訊交流,即時的設計,和即時的生產與服務,將使生產彈性化,並使存貨需求大幅降低或減少。

    網路無遠弗屆的功能,使得企業經營可以全球化。商務據點的部署,除了直接投資外,亦可建立同業存貨調度,和異業聯盟支援,作就地服務的經營。商機的掌握,在於同業與異業間的動員能力,及服務的速度競爭,以滿足客戶的套裝需求。這種全球化的商務經營,勢必使得國家資源作跨國性的移動。資源、科技、與資金的自由移動,便需解除諸多的國家管制。國家法令鬆綁,包括勞動使用之資源的法令規範,便將漸趨無力。

    傳統工業的生產組織、生產流程、產品規格、工資報酬、和工時長短,都力求標準化;傳統服務業的生產提供與消費買受是同時並行的,但客戶上門時量不定,因此在生產組織、生產流程、產品規格、工資報酬、和工時長短,都力求彈性化。

    網路上,個別客戶的介入,使工業產品多元化和個性化,與客戶直接接觸,也企業行銷套裝化。多元化與個性化,便有及時的設計和及時的生產,與及時的套裝輸送。套裝服務產生同業與異業的結盟與動員,與客戶的直接接觸結果,產品隨客戶偏好推陳出新,使創新成為新時代的競爭態勢,也醞釀成知識經濟的社會。工業的標準化轉為電腦控制的自動化,但環境應變與創新能力則需彈性化。

    企業經營的全球化,使得資源移動自由化。套裝需求倒引同業異業間的整合,使得企業經營不再有產業的區隔。企業經營者的心理有企業,但心中無產業。商務自主經營,客戶資訊的管理與運用,創心設計人才的掌握,生產作業的外包與承攬,套裝商品的動員,則是電子商務之及時設計,及時生產,和及時動員的經營方式。經營全球化,生產彈性化,及服務個性化等的走向,則隨機應變的彈性空間,將是知識經濟時代形成,與勞資關係胚變的醞釀場所。

    三:知識經濟下的勞資關係

    一般既有或傳統勞工權益保障,多依賴團體協商,或勞工法令的規範。這些因應標準化經營之工業生產的勞資關係,不僅無法適用於彈性化經營的服務業,而且更難適用於推陳出新與創新的知識經濟社會。

    知識經濟社會,因商品創新演進,使企業競爭處於後浪推前浪,或新推舊的處境中。一般應市商品的生命週期縮短,特定生產技能的市場價值延續時間不長;不僅企業轉型與變換跑道頻仍,而且員工技能一再重塑難免。工作與收入的穩定也就有了困難。企業生存的不易,與勞資關係的重整,將使法令規範無效。

    知識經濟下,企業經營完全在滿足客戶之多元化與個性化的套裝需求,這種多元化與個性化的經營服務,必須建立員工隨機應變能力,與因人而異的服務方法,沒有任何標準化的行為模式,和工作守則。因此勞雇關係的維持,不能依賴主管的外部承諾,而須激發員工的內部承諾,達成令客戶滿足的經營目標。

    這種經營方向的改變,在薪資報酬上,保障性的薪資比率降低,而績效獎金的比率提高;因此,員工隨時急思令客戶滿意的方法與策略,不僅被動因應客戶商品內容要求,而且尚需主動為客戶作延伸性的配套服務,以提升客戶的滿意度,則工作壓力自隨之增加,且薪資收入也趨於不穩定。另一方面,企業用人也將視個人自主表現與績效決定任免,員工個人的工作自也陷於不穩定的狀態。再者,也因客戶的作息時間不一致,員工經營客戶的時間也就不穩定,工時長短分配不確定,且與重視績效之薪資報酬高低無關。

    及時設計和及時生產,也因客戶隨機需求而趨彈性化。彈性化的生產,在時間與產量間都屬不確定的狀態。定時定量的安排困難,設備的更易更為不易,彈性化的租賃,與外包的生產將是避險的良方;薪資與工作穩定的僱傭關係,將逐漸地被承攬的伙伴關係所取代。團隊內部組合與外部聯盟之安排與應變的規劃,將是創業者智慧的挑戰。

    客戶需求變遷快速,企業因應調適不慢,員工在企業間與產業間換軌自趨頻仍。隨時失業難免,但見機轉業可以力求順暢。這將是知識經濟時代的勞工處境。在這種處境中,隨機應變能力的培養,才是勞工工作與生活的主要涵養。

     回上一頁


    10492 台北市中山區龍江路10號5樓        電話:02-2781-2977        傳真:02-2711-8231