105年度「台灣加油無所不談」邀訪來賓 21世紀社會問題系列演講(一) 邵玉銘博士
21世紀社會問題系列演講(二) 蘇起博士 21世紀社會問題系列演講(三) 李福登校長
21世紀社會問題系列演講(四) 趙守博董事長 21世紀社會問題系列演講(五) 江丙坤博士
21世紀社會問題系列演講(六) 吳忠吉教授 財團法人祥和社會發展文教基金會廣播節目

二十一世紀社會問題系列演講(三)

  • 主講人:李福登校長
  • 題 目:從二十一世紀觀光事業的發展來看澎湖的未來
  • 時  間:民國90年8月4日
  • 地  點:縣政府禮堂
  • 澎湖美景,渾然天成,不但四面環海擁有豐富的海洋生態資源,又有保存完整的民俗古蹟及獨特地貌等得天獨厚的特色,此等優越的條件比起世界著名的觀光勝地毫不遜色。

    既然擁有如此豐厚發展觀光的條件,為何澎湖觀光事業仍然無法大開大閤而停滯不前呢?推朔其因,最大瓶頸在於秋冬之季風強勁影響客源,造成全年僅有六個月旺季,連帶著其他旅遊相關產業在淡季(每年九月至翌年三月)期間呈半歇業狀態。

    為因應東北季風的吹襲不適宜室外活動,開闢室內活動空間,諸如文石博物館、特產陳列館、海產美食街及觀光夜市等皆為可行的思考方向。但這些設施僅能平衡旺淡季的觀光客差額,無法吸引國內外遊客,特別是遠道而來的外國觀光客。

    因此,澎湖若想突破現狀大力發展觀光,宜由催促立法院儘速通過「觀光特區附設博奕事業條例」,並引進國際級大型觀光開發集團,從事規劃開發及經營促銷,始足以振衰起蔽,大放異彩。

    至於附設博奕事業(俗稱觀光賭場),可能造成之正負面效益影響,歸納如下:

    一、            正面效益

    (一)可以提高就業率,增加國民所得,促進地方經濟繁榮。

    (二)減少國人出國旅遊之外匯支出、增加外匯收入、充裕國庫。

    (三)引進龐大外資發展地方建設,資助社會福利及教育經費。

    (四)提供正當合法之娛樂休閒活動,抑制地下非法之賭博。

    (五)擴大秋冬季東北季風之室內活動空間,營造終年商機,帶動相關產業之蓬勃發展。

    (六)澎湖從此脫胎換骨,人口回流,合家得享天倫之樂。

    二、            負面影響

    (一)賭場ヾ集中大量人潮,壓縮擠壓較傳統產業的式微。

    (二)稅收可能不穩定,因貨幣流通快速,較易導致通貨膨脹。

    (三)公共建設的損耗較快,自然環境易遭破壞。

    (四)地方經濟對賭場之過度依賴,較易影響整體建設計劃。

    (五)犯罪率的升高及治安的敗壞。

    (六)生活改善後,增加強迫性賭徒或病態性賭博。

    世上絕無十全十美,佔百利而無一害的制度舉措,只能在「兩利相權取其重,兩害相權取其輕」,權衡得失作一評估抉擇。

    澎湖素以農漁為主,後以農業蕭條,漁產枯竭,經濟漸趨困境,為謀生計,造成人口外流。盱衡當今現狀,觀光旅遊大有可為,也是振興振興澎湖之重要指標。惜乎民風保守,無法從事「大破壞、大建設」之雄心壯舉。

    為澎湖長遠發展觀光計,筆者謹作如下粗淺建議:

    一、
    儘速透過主流民意作一決定,若決定接受博奕特區,可結合朝野熱心人士籌組促進委員會,大力促成以免貽失先機,否則大陸三通以後,由台灣至上海、南京等好玩觀光勝地僅須兩小時飛程,屆時澎湖儘失吸引觀光客之優勢。

    二、
    若全民否決,只好維持現狀,本現有條件也宜作結構性改善,保留原有可貴的純樸民風與天然美景。

    綜而言之,隨著人類休閒觀念之興起,旅遊產業已變成廿一世紀最大的產業,澎湖依憑著豐富的觀光資源,宜順應潮流掌握脈動,藉期借重觀光產業之發達,帶動其他產業之發展,從而促進地方全面發展,共謀澎湖全民之福祉。

     回上一頁


    10492 台北市中山區龍江路10號5樓        電話:02-2781-2977        傳真:02-2711-8231